Ces glaciers incontournables de Charleroi Métropole

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En cette période estivale, rien de tel qu’une coupe de glace ou un bon sorbet pour se rafraîchir. Partons à la découverte des meilleurs glaciers de la Métropole et de leurs délicieuses saveurs glacées artisanales.

54 parfums chez l’artisan glacier Gelatissimo à Fleurus

Inutile d’inviter les plus indécis de vos amis dans ce salon de dégustation, vous y resteriez durant des heures. Le comptoir compte en effet pas moins de 54 parfums de glaces et sorbets, des plus classiques aux plus originaux : caramel beurre salé, melon, bueno, vanille… Il y en a pour tous et pour tous les goûts.

Vous serez, comme nous, bluffés par le superbe gâteau licorne, confectionné pour les anniversaires : gageons qu’il est aussi bon que beau !

De la glace à la bière chez Devilers à Montigny-le-Tilleul

Créer de nouvelles tendances glacées, voilà ce qui passionne cet artisan du centre de la Métropole. À côté des goûts plus classiques, mais non moins savoureux (vanille, chocolat, banane, etc.), il propose, dans son présentoir, des parfums inédits comme framboise, petit beurre ou bière !

En saison, le vacherin en fait craquer plus d’un.

La terrasse du lieu est aussi, incontestablement, un atout choc !

vacherin
Ce glacier est connu pour son délicieux vacherin, coupe glacée meringuée qu’il garnit de fraises juteuses.

La glace made in Couleur Chocolat à Thuin

Hervé Filleul, artisan chocolatier, excelle dans la préparation de la crème glacée aussi bien que dans ses créations chocolatées. Son buffet de glaces se compose de plus d’une vingtaine de goûts différents, déclinés en fonction des saisons.

Cet artisan s’amuse également à créer des parfums à la demande de certains de ses clients. Il a d’ailleurs créé la glace Bubble gum un peu malgré lui.

Rendez-vous au coeur de la Thudinie pour déguster ces délices glacés.

Boule au chocolat
La glace au parfum chocolat est réalisée à base de chocolat produit de manière artisanale.

Les glaces Pascal et Valérie à Rèves

Soucieuse du respect de l’artisanat, cette entreprise familiale est née pour partager avec ses clients un produit noble et naturel. Pascal et Valérie utilisent des produits de qualité.

Poussez la porte de leur magasin, dans le petit village de Rèves. Et revenez-y : les saveurs de glace proposées changent chaque semaine, pour varier les plaisirs.

coupe glacée
Découvrez ces crêpes glacées pour le plaisir des papilles.

Les délices d’Achille à Pont-à-Celles

Depuis 10 ans, Aurélie vous propose des glaces, crêpes et gâteaux artisanaux, dans son salon de dégustation à Pont-à-Celles : les Délices d’Achille. Les ingrédients servant à la fabrication de ses délices sont issus des circuits courts, comme le bon lait frais, produit par son époux, dans la ferme familiale.

La terrasse et le grand jardin, avec des jeux pour les plus petits, complètent agréablement le moment de dégustation.

Les glaces d’Osvaldo, l’incontournable de Marcinelle

C’est dans un quartier résidentiel calme qu’Osvaldo et sa famille vous accueillent, dans leur gelateria. Que vous les emportiez ou que vous les dégustiez sur la jolie terrasse, les avis sont unanimes : les glaces sont à tomber ! Commandez aussi vos gâteaux glacés pour toutes les occasions. Le camion itinérant d’Osvaldo ravira toutes les familles : on a tous un souvenir de musique de marchand de glace que l’on entend au loin, et dont on attend avec impatience qu’elle se rapproche, en trépignant sur le pas de la porte.

Ou encore : poussez la porte cette pâtisserie

Chez Bernard Istasse, à Marchienne-au-Pont, difficile de faire un choix parmi les délicatesses de son présentoir. Ce pâtissier renommé (il s’est distingué à la coupe du monde de pâtisserie, rien que ça!) propose, entre autres desserts, de délicieuses préparations glacées. Craquez pour sa “miss froufrou”, composée de crème glacée chocolat, crème glacée pistaches, confit griottes et coulis griottes, ses bâtonnets glacés “Ice Cool”, ou son “Ice Tarte” Plougastel (sorbet fraise et vanille de Madagascar).

enfant qui mange une glace
Testez aussi les glaces en cornet, directement du producteur au consommateur.

Misez sur la glace locale et de saison à la ferme

À Charleroi Métropole, de nombreux fermiers aussi produisent leur glace de manière artisanale.

C’est notamment le cas de la Ferme du Moulin à Froidchapelle qui fabrique sa glace depuis plus de 10 ans, de la Ferme des Quartiers à Merbes-le-Château qui travaille en famille, de la Ferme du Champ du Loup à Lobbes (découvrez ici notre reportage sur ce lieu), de la Ferme du Lumsonry à Tarcienne, de la ferme de Crèvecœur à Yves-Gomezée, de la Ferme de la Plagne à Grandrieu, ou de la Ferme de l’Eau d’Heure à Cour-sur-Heure.

Ce tour gourmand vous permettra non seulement de déguster de délicieuses coupes glacées, mais également de découvrir, en famille ou entre amis, des lieux peu connus de la Métropole.