À la découverte des bières locales…
Ces bières locales sont évidemment et objectivement toutes succulentes, et se dégustent (parfois) en compagnie du brasseur.
L’époque où chaque village possédait sa propre brasserie est révolue, et pourtant, à Charleroi Métropole, le secteur brassicole regorge d’initiatives. Amateurs de bonnes bières, apprentis brasseurs et autres passionnés de malt et de houblon, embarquez avec nous à la découverte de quelques (micro)brasseries de la région, où le savoir-faire se transmet et l’amour du goût se partage, en toute convivialité.
Des bières locales et des microbrasseries
De nombreux breuvages houblonnés sont brassés sur le territoire. Ceux-ci sont plus ou moins connus et appréciés des locaux, qui les dégustent dès que l’occasion se présente.
La Brasserie de Silenrieux à Cerfontaine
À Silenrieux, les bières sont réalisées à base de farine, de malt, de houblon et d’épices, issus de l’agriculture biologique. Poussez la porte de cette brasserie : des visites y sont organisées. Vous aurez bien sûr l’occasion d’y déguster la bière qui y est brassée, mais également d’autres produits du terroir.
La Manufacture Urbaine et la Brasserie du Pays Noir à Charleroi
À Charleroi, on parle beaucoup de street art, de créations théâtrales, de danse… Mais l’art brassicole occupe également une belle place. Découvrez la Manufacture Urbaine, très active dans l’animation carolo, et son associée, la Brasserie du Pays Noir, qui propose à tout un chacun de brasser sa propre bière.
C’est d’ailleurs là qu’est brassée la Bisous m’chou, la bière de Charleroi à déguster entre amis. Née d’une histoire d’amitié entre quatre copains (Kevin, Malory, Xavier et Laurent), la bière a été créée en 2015 pour valoriser leur ville. Elle se déguste dans différents établissements de la région et lors de festivités.
La Pico brasserie Escaillonne à Chimay
Cette brasserie est née d’une passion pour la bière, partagée par un père et son fils. Leur audace gustative ne laisse personne indifférent. Dégustez donc la “Gratouille”, une bière brassée avec des orties, ou la “Paternel”, première bière réalisée avec le moulin familial.
La Brasserie Brootcoorens à Erquelinnes
Après de nombreux essais brassicoles dans son garage, Alain a créé une bière 100% naturelle. Il a installé la première houblonnière didactique belge, à côté de la brasserie, avec plus 300 plants de houblon.
La brasserie est ouverte au public, et les visiteurs sont invités à donner un coup de main. De nombreuses personnes intéressées par la production de bière viennent apprendre l’art du brassage avec Alain.
La Brasserie de l’Abbaye d’Aulne et la Brasserie du Fou du Roi à Thuin
L’Abbaye d’Aulne brasse des bières ancestrales selon la tradition des moines cisterciens. Si la brasserie ne se visite pas, vous pouvez en déguster la production au sein des ruines de l’abbaye, dans un cadre enchanteur.
Testez également la Galipette, de la Brasserie du Fou du Roi, une bière très élaborée (plus de 20 essais ont été nécessaires pour créer le brassin et obtenir la meilleure saveur). La Pico, conçue à base de lime et de cactus, est aussi une petite merveille à découvrir installé au soleil.
La Radine à Pont-à-Celles
Micro-brasserie crée en 2015 par 5 amateurs de bières, l’objectif initial visait de créer des bières artisanales et 100% d’appellation d’origine « amicale ». Aujourd’hui, 4 bières estampillée « La Radine » sortent des brassins : une blonde « Origine », une ambrée « Rutabaga », une triple blonde « Rictus » et une triple brune « Résine ». Disponible dans de nombreux points de vente et à déguster à l’occasion de nombreux événements locaux…
Des bières locales devenues internationales
Ces bières, produites chez nous, s’exportent aujourd’hui aux quatre coins du monde.
La Brasserie de Chimay à Chimay
Ces bières conçues par des moines trappistes sont distribuées dans ⅓ des pays du monde. La bleue, la rouge, la blanche, la dorée, et même la verte… autant de références à déguster pour ceux qui sont loin de chez eux et ont le mal du pays. Ce qui n’empêche pas les Métropolitains plus sédentaires de les apprécier tout autant.
La Brasserie des Fagnes à Couvin
Arrêtez-vous dans cette brasserie pour y découvrir la fabrication des bières qui font sa renommée et passer un moment convivial autour d’un repas.
Active à l’international, la brasserie s’adapte aux marchés étrangers pour mieux s’exporter.
Des bières de chez nous brassées ailleurs
Citons également ces bières, emblématiques de la région, brassées à façon par des passionnés.
La Fleurusienne à Fleurus
La Fleurusienne se décline en bières brune, blonde, triple et grande cuvée des Bernardins. Elle a été créée en 2013 par Christian Leclercq, artisan bouchonnier. Ce dernier a décidé d’offrir à sa ville natale, Fleurus, sa propre bière. Les bières sont brassées à Warsage et à Bovigny (brasserie Lupulus, anciennement “Les 3 Fourquets”) par Dominique Denis. Vous trouverez ces bières à la Bouchonnerie Leclercq, au magasin Les Plaisirs du 604 et à la Boucherie Ganty.
La petite dernière, la B’Joy, à Ham-sur-Heure
Ce qui distingue B’JOY, c’est son esprit de rassemblement. La bandes d’amis, à l’initiative de cette bière créée en 2020, mise sur le côté rassembleur et festif de la boisson houblonnée. Des bières savoureuses, des ingrédients de qualité, le mise en valeur du savoir-faire brassicole de la Belgique, de la joie et de la convivialité… B’Joy c’est tout cela à la fois !
Le tour des (micro)brasseries
La Rogère à Ragnies, la Brasserie de Franchimont à Philippeville, la bière des T’Chats à Chapelle-lez-Herlaimont, la Gourmette à Gouy-lez-Piéton (Courcelles)… Des bières locales, ce n’est pas ce qui manque à Charleroi Métropole. Embarquez dans le grand tour des (micro)brasseries locales, dont certaines sont reconnues à l’international.
Besoin d’inspiration pour embarquer dans une aventure brassicole ? Découvrez sur le site Charleroi Métropole Tourisme les « Routes bières et fromages » !