1ère épreuve du Grand prix culinaire Charleroi Métropole
![1ère épreuve du Grand prix culinaire Charleroi Métropole](https://charleroi-metropole.be/app/uploads/2020/01/img_2725-copie-2200x0-c-default.jpg)
Ce lundi 27 janvier se tenait la première épreuve du Grand prix culinaire Charleroi Métropole, 2ème édition.
Les candidats se sont réunis dans les locaux de l’IFAPME à Gilly pour répondre à 70 questions de connaissance générale autour de l’art culinaire.
Connaissez-vous l’autre nom de la crépine de porc ? Savez-vous combien de filets comporte la sole ? Pourriez-vous dire qui est le chef le plus étoilé du monde ? Et combien de temps doit cuire un oeuf parfait ? Autant de questions qui permettront à 20 élèves de se démarquer pour accéder à la 2ème épreuve, qui se tiendra le 17 février prochain. Leurs qualités techniques y seront, cette fois, jugées.
La grand finale se déroulera le lundi 30 mars 2020 chez Bruyerre à Gosselies.
Steven Payen, le vainqueur de la première édition, était présent ce matin. Il nous a confié que cette expérience avait été une belle aventure humaine et lui a beaucoup appris : il y a fait de belles rencontres, il a pu se situer par rapport aux autres candidats et a amélioré ses connaissances et sa technique. Cerise sur le gâteau : Steven a remporté une semaine de stage dans un restaurant étoilé. Ainsi, début décembre 2019, le Chef de L’impératif à Rocourt a accueilli le lauréat. Il a apporté son aide en cuisine, et a pu toucher à tout au sein de cet établissement renommé. Steven, 23 ans, est actuellement second de cuisine au restaurant le Val d’Heure. Il termine sa formation en gestion à l’IFAPME, et est ouvert à toutes les éventualités pour la suite de sa carrière.